当前位置:首页 > 康复园地 > 脑瘫患儿的手功能训练怎样进行
365体育投注真实吗
脑瘫患儿的手功能训练怎样进行
作者:hskangfu  来源:本站  发表时间:2015-9-15 15:54:39  点击:944
  对患儿进行手功能训练是脑瘫康复的重要内容,有如下步骤:
  (1)手的把握:拇指内收,尺侧握,即主要是小指与其余三指握。
  (2)使整个上肢有更好控制的感觉性活动:手膝爬、拍手、拍大腿等。
  (3)使手和手指有更好控制的感觉性活动:家长可用油粗布、丝以及刷子刷手、手指及手臂;双手伸入土、温水、冰水等;捏橡皮泥,手指撑开橡皮筋、捏衣夹等。
  (4)拿起东西的训练:将大拇指桡侧外展,助其余四指伸展,用另一只手将患儿掌心握住,然后将腕关节背屈,施加一定压力,保持数秒,待患儿自行伸展后,家长可将小玩具放入患儿手中,并稍用力握患儿的手,促使其拿住玩具。
  (5)放下东西的训练:轻叩患儿的手背,由手腕向手指方向轻擦,并配以“手打开,手打开”的语言提示,或将患儿的手抬高至头上,并使肘伸直,手腕向下压,也可助其伸展。
上一条:怎么查看是否患上了颈椎病
下一条:爬行训练法可促进脑瘫患儿康复
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答