当前位置:首页 > 康复园地 > 脑瘫儿童在家庭中如何矫正和训练语言?
脑瘫儿童在家庭中如何矫正和训练语言?
作者:hskangfu? 来源:本站? 发表时间:2016/4/5 10:11:43? 点击:1656
1、构单器官运动训练
(1)呼吸训练:
调整坐姿。呼吸肌力量的训练:可采取卧位,有治疗师帮助进行,如做双臂外展和护胸运动,同时进行呼吸训练,也可在呼吸末向前下方轻轻按压腹部延长呼气的时间和增加呼气的力量,这种训练也可以结合发声、发音一起训练。
(2)下颌、舌、唇的训练:
口腔闭合训练:可以用手拍打下颌中央部位和颞凳关节附近的皮肤,不仅可以促进口唇的闭合,还可以防止下颌的前伸。也可利用手法帮助下颌的上抬,做法是把左手放在儿童的颌下,右手放在头部,左手用力协助下颌做上举和下拉运动,逐步使双唇闭合。
唇舌运动训练:要训练儿童唇的张开、闭合、前突、后缩运动,另外也训练舌的前伸、后缩、上举和侧方运动等。轻症者可以主动完成,重症者可以利用压舌板和手法帮助完成以上运动。首先可以利用Rood法促进双唇的闭合和舌的运动(用冰块对面部、口唇和舌进行刺激)每次1~2分钟,每日3~4次。也可以用小勺把食物放在双唇前,让儿童用唇将食物摄入口内来训练口唇的运动控制,可以通过变换食物种类加强训练难度。这些运动不仅可以为发双唇音做好准备,而且流涎也可以逐步减轻或消失。
建立下颌和双唇的联合运动:开始时可先让儿童做咀嚼运动,待巩固后,在做咀嚼的同时发声,随后就可以在咀嚼同时说单词来进行训练。
上一条:家庭康复对孩子治疗时,应注意什麽?
下一条:脑瘫患儿的日常生活护理
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答