当前位置:首页 > 健康咨询 > 炎热夏季,老人特别警惕脑卒中
炎热夏季,老人特别警惕脑卒中
作者:hskangfu? 来源:本站? 发表时间:2015/7/3 10:37:47? 点击:2241
  高温天气,老年人特别要注意了解脑卒中的防治知识,平安度过夏季。
  一、得过脑血管病的患者,五年内第二次发病的概率是30%,要做到有效预防脑卒中,最好坚持终身用药,就像每天吃饭一样,不要怕麻烦,如果预防不好,理论上讲,每次复发症状比前一次会严重。
  二、脑血管病、高血压、心脏病、糖尿病患者最好每半年到医院做一次体检,日常注意检测血压和血糖,发现异常及时就医。
  三、气温超过32摄氏度可能会出汗过多,导致机体血容量不足会产生血液浓缩,造成重要器官灌注不足,出现缺血性损害。高温天气要注意防暑降温;多饮水,可以适量饮用含盐饮料,亦可用白开水加食盐,浓度为0.9%,口感微咸,量出为入。特别是清晨,要特别注意空腹饮一大杯白开水。
  四、夏季昼长夜短,睡眠减少。老年人应当注意休息,保证充足睡眠,如果夜间缺少睡眠,白天要保证午睡,但午睡时间不宜过长,通常一小时左右为宜。
  五、保持心态平衡乐观,保持心情舒畅。
  六、适当运动,早晚老年人可以适量做些户外散步等。
  七、注意合理平衡饮食,限制脂肪和胆固醇的摄入,即使植物油也不宜过多使用。注意荤素搭配、粗细混吃,蛋白质的补充既要不过多吃肉蛋又要注意补充奶类、豆制品类蛋白质,以增强病人抵抗力。多吃蔬菜瓜果,蔬菜水果含有丰富的维生素,特别是维生素C、胡萝卜素和矿物质钙、磷、钾、镁等以较多的膳食纤维,这些都对防治脑卒中能起到良好作用。
上一条:康复科患者的安全指南
下一条:脑瘫的心理治疗
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答