当前位置:首页 > 健康咨询 > 康复科患者的安全指南
康复科患者的安全指南
作者:hskangfu? 来源:本站? 发表时间:2015/7/3 10:36:00? 点击:2159
康复科患者以脑卒中等躯体、认知功能障碍者居多,其安全指导包括如下:
1、饮食指导:
少吃油腻食品,禁烟戒酒,低盐低脂低胆固醇饮食,忌暴饮暴食,摄入足够的优质蛋白质、维生素、纤维素,多吃蔬菜水果等。
2、调畅情志:
调整心态,心情舒畅,保持心情平静,忌情绪大起大落;调整生活方式,劳逸结合,保证充足的睡眠。
3、避免使用热水袋保暖,以防烫伤。因大多数患者感觉迟钝,使用热水袋容易烫伤,烫伤了也感觉不到。
4、注意控制体重,勿过于肥胖。
5、注意防跌到、摔倒、滑倒。必须穿防滑鞋,借助拐杖等物步行,病房必须保持整齐,物品放置好,床栏必须收拾好,注意物品不要放在病人易绊倒的地方;卧床病人加床栏,以防坠床。有认知障碍、精神障碍的患者必须加床栏及专人看护,必要时给予保护带。如厕时避免用力过猛,要耐心排便,缓慢蹲下、缓慢起身,防体位性低血压。
6、使用坐厕、坐厕旁设扶手。
7、按医嘱服药、按时和正确服药,不可私自停药或增减药量。服药难免会发生副作用,若有副作用发生时请告诉医生。高血压必须长期监测和服药控制。患有糖尿病必须定期监测血糖和正确使用降糖药,皮下注射胰岛素后半小时内要进食,有些降糖药进餐时服、有些降糖药要在餐前或餐后服。
上一条:中风的危险因素
下一条:炎热夏季,老人特别警惕脑卒中
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答