当前位置:首页 > 健康咨询 > 中风偏瘫主要有哪些护理方法
中风偏瘫主要有哪些护理方法
作者:hskangfu? 来源:本站? 发表时间:2015/6/26 16:36:57? 点击:2095

中风患者常出现偏瘫症状,对于患者而言是十分痛苦的,那么如何进行中风偏瘫护理呢?

1、情感护理:多数患者经过一次中风后,对生命更加珍惜,情志舒畅,能主动配合治疗。但有的患者有自弃心理,尤其是患有半身不遂,生活不能自理者,更易产生焦虑恐惧自厌情绪,表现为暴躁易怒,悲伤啼哭或冷漠无情,甚则拒绝治疗或自杀。

2、功能锻炼:对中风偏瘫要抓紧时机,积极治疗,同时配合适当的功能锻炼。锻炼的方法有多种,若肌力尚存,能适当运动者,可散步,打太极拳、做气功等。如肢体完全瘫痪,可为患者按摩和被动运动。按摩一般由末梢向心按摩,以帮助静脉,淋巴回流。按摩时间为每个肢体 5 min ,2次/d 。被动运动是使患肢关节在辅助下活动。先做大关节,后做小关节,运动幅度由小渐大,并嘱患者用力,尽量使瘫痪的肌肉收缩,以促进神经功能的恢复。若患者住院期间没有完全恢复肢体功能,应告知患者和家属坚持锻炼,并介绍方法和注意事项。功能锻练时要做到:不能操之过急,要循序渐进,持之以恒;再是运动量不能过大,除使肢体劳累外,易引发再次中风或其它心脑血管疾病;要根据每个人的体质、病情制定相应运动量,本着宁小勿大原则,以防意外。

3、饮食护理:中风病因以内伤积损为主,即脏腑失调,阴阳偏胜,而饮食不节,嗜酒肥甘,饥饱失宜,易致脾失健运,聚湿生痰,痰郁化热,阻滞经络,是诱发中风的主要原因之一。饮食上以清淡、少油腻、易消化、低糖为原则,还应根据脏腑的偏胜偏衰有所补泻,如肝肾阴虚,肝阳偏旺者,宜多食黑木耳、黑芝麻等补益肝肾。属气虚血滞者宜多食薏米粥、人参、黄芪粥等健脾益气;属瘀热郁滞者要禁酒,高血压者进低盐饮食,合并肥胖者要减肥控制体重等。

上一条:针灸对脑卒中的作用
下一条:老年人得腰椎病的四大常见原因
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答