当前位置:首页 > 健康咨询 > 脑瘫患儿的手功能如何训练
脑瘫患儿的手功能如何训练
作者:hskangfu? 来源:本站? 发表时间:2015/6/20 15:25:40? 点击:2146
  (1)训练患儿对称地用手:让患儿练习弹小木琴、小钢琴、揉捏面团、橡皮泥、拍手等。
  (2)训练手的抓与放的动作:将小玩具塞入患儿的手心并稍用力压一下,患儿的手就会较容易抓住玩具,把玩具放在患儿手下方的适合位置,鼓励患儿去拿取。让患儿把小珠子丢下去,敲响小钢琴,练习手的张开动作。让患儿抓起一些小物件(小球、方块、豆子等)放到一个容器里。让患儿把圈圈放入架子上,这是抓取与放置连续动作的训练。
  (3)手的精细动作训练:如搭积木、拼板、插棍、插针、涂彩、描画等。
  脑瘫患儿怎样进行手的训练
  瘫患儿因受到痉挛或动作不协调的限制,使得他们不能很好地通过双手去接触及认识自己的身体及周围环境,因此,让脑瘫患儿认识自己的双手,是手部训练中的第一步。
  宝宝的手重要吗
  婴幼儿从降生之日起,就逐渐开始对外界及自己身体各部分进行认识,而第一个被认识的部位就是自己的手。日常生活中,我们经常看到婴儿把自己的手放在口中吸吮,这是他们对手的最初认识,然后,他们用手触摸自己的嘴巴、脸部、耳朵、腹部,抱着自己的脚往嘴里送。随着年龄不断增长,宝宝逐步学会了用手去完成一些日常生活动作,如玩玩具、吃饼干、吃饭、穿衣、写字、画画等,最后甚至可以完成演奏乐器、打字等精细动作。
  家长如何发现宝宝的双手有问题呢
  分析手的功能时,我们把拇指和其余四指当做两部分看待,一是看手是否有力量,二是看手是否能准确地完成动作。家长在日常生活中观察宝宝手的方法如下:
  (1)在仰卧位时,患儿能否把双手自然下垂放在身旁?在俯卧位时,患儿能否用双手或双肘撑起上半身?患儿3个月时能否有抓眼前玩具的意识?4个月时能否双手放入口中?6个月时能否两手同时抓握玩具?7个月时能否单手摇铃?8个月时能否把手中玩具同时往身体中央对敲起来?10-'VJl时能否用拇指和食指捏花生米?1岁2个月时能否捏起豆豆往瓶里投?能否搭积木?1岁6个月时能否用木制的针线穿算盘珠?
  (2)3个月以后患儿是否双手握拳?稍微被碰一下手,握拳是否更紧?用手抓玩具时,身体其他部位能不能保持平衡?拇指是否经常收在拳内?
  (3)患儿手部的活动范围是否软弱无力?有无手指及腕关节变形的现象?
  (4)患儿双手活动时,眼睛是否望着手的运动以便保证动作的准确性?能否拧紧和打开有螺纹的瓶盖?单个手指能否按电灯的开关、指方向?
  (5)患儿能否完成一些日常生活动作?能否自己刷牙、洗脸、上厕所及大小便后处理;能否把套头衫套在头上;能否穿脱鞋袜;能否扣及解纽扣;能否系鞋带或红领巾、领带;能否拿杯子饮水;能否用手拿饼干吃;能否使用勺子或筷子;能否把菜从盘中夹入碗内。
上一条:脑卒中 难以治好但可以预防
下一条:脑瘫患儿走路不稳该怎么办
在线咨询 在线预约
乘车路线 有问必答